25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal
Звенигора / Заколдованное место

Звенигора / Заколдованное место смотреть онлайн

Поделиться
возникла проблема?
Как мы можем вам помочь?
Отправить

Сценарий фильма, написанный М.Иогансоном и Ю.Юртыком, был настолько переработан режиссером, что авторы демонстративно отреклись от картины. В ней не было сюжета в общепринятом смысле слова. Это были фрагменты из тысячелетней истории Украины. Тут были эпизоды из многовековой борьбы украинского крестьянства с польской шляхтой, и воспоминания о варягах, и гайдамацкая вольница, и мировая война 1914—1918 годов, и Октябрьская революция, и петлюровская контрреволюция, и белоукраинская эмиграция.

Фрагменты были объеденены символической фигурой деда с белой как лунь бородой, в вышитой полотняной рубахе и широких домотканных штанах. Простодушный и хитроватый, дед проходил, не меняясь, через все эпизоды, олицетворяя собой вековое украинское крестьянство. Многие столетия лелеет дед мечту о счастье — о заколдованном кладе, закопанном в Звенигоре. Но счастье не дается в руки: не пускает «нечистая сила». Вот-вот добирается дед до заветного клада, но только прикоснулся к нему, как драгоценные золотые кубки превращаются в груду глиняных черепков.

У деда — два внука. Один — хороший, работящий парень Тимошь. Второй Павло, шалопай и бездельник, позже петлюровец и бандит. Дед не знает, за кем из двух идти, с кем мужичья правда. Вначале он поддается на уговоры внука-петлюровца и глухой осенней ночью подкладывает под рельсы динамит. Но в последний момент деда берет раздумье, он отказывается от диверсии и сам подает сигнал, чтобы предупредить машиниста об опасности. Поезд останавливается, и выскочившие из него пассажиры берут деда с собой.

Композиционная рыхлость «Звенигоры», перегрузка большим и малоизвестным зрителю историческим материалом, сложные образы — символы — все это делало фильм малопонятным зрителю, и он быстро сошел с экранов. Но он показал, что в лице Довженко в советскую кинематографию вошел большой художник с яркой творческой индивидуальностью.