25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Фестивали. Русская победа в Венеции

12 сентября 2011

68-й Венецианский фестиваль, несмотря на все сложности этого года, подвел очень приятные для нашей страны итоги. Главный приз – «Золотой лев» – выиграла картина «Фауст» русского режиссера, ставшего классиком при жизни, Александра Сокурова («Русский ковчег», «Александра»). «Фауст» завершает тему власти, добра и зла, поднятую Сокуровым в «Молохе», «Тельце» и «Солнце». Картина снята на немецком языке и основана на первой части одноименной трагедии Иоганна Гете. Съемки проходили в Чехии, где были построены декорации средневекового замка, и в Исландии. Фильмы Сокурова с конца 80-х участвуют в крупнейших кинофестивалях мира. Два раза его работы были отмечены в Каннах: в 1999 году фильм «Молох» получил награду за лучший сценарий, а 4 года спустя лента «Отец и сын» была удостоена приза ФИПРЕССИ. В конкурсную программу Венецианского кинофестиваля картина Сокурова попадает впервые, и сразу такой успех.

«Мне интересен живой человек. И Фауст, и Хирохито, и Ленин, и Гитлер – на экране их нужно показывать живыми людьми. И тогда все становится на свои места, а зритель превращается в соучастника, и ему уже понятно, как, откуда, что и почему», – объясняет режиссер Александр Сокуров. После показа картины на Венецианском кинофестивале зрители аплодировали стоя и не расходились несколько минут даже после окончания титров. Критики сразу же прогнозировали победу именно «Фаусту» и не ошиблись.

Александр Сокуров стал четвертым российским режиссером, получившим «Золотого льва». До него такой чести были удостоены: Андрей Тарковский («Сталкер», «Солярис») с фильмом «Иваново детство», Никита Михалков («Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих») с картиной «Урга – территория любви» и Андрей Звягинцев («Елена», «Изгнание») с лентой «Возвращение». «Фауст» также получил приз экуменического жюри и Future Film Festival Digital Award.

«Гран-при» достался итальянскому фильму «Материк» Эмануэле Криалезе («Новый свет», «Дыхание»), а «Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил китаец Цай Шанцзюн за картину «Люди-горы, люди-море». Приз за лучшую мужскую роль был вручен Майклу Фассбендеру («Люди Икс. Первый класс», «Бесславные ублюдки») за великолепную игру в фильме «Стыд». Лучшей актрисой была признана китаянка Динни Йип за роль в драме «Простая жизнь». Награду за выдающиеся технические достижения получил Робби Райан, оператор фильма «Грозовой перевал».

68-й Венецианский кинофестиваль завершил свою работу. Конкурсная программа в этом году была крайне сильная, и тем приятнее отметить, что Александр Сокуров оставил позади таких мэтров режиссуры, как Роман Полански, Абель Феррара и Дэвид Кроненберг.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас