25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Не только бриллиантами известна Якутия!

06 марта 2010

Немногие знают, что в Якутии есть не только бриллианты и снега, но также и киноиндустрия. Чтобы это понять, достаточно вспомнить известный проект якутских кинематографистов – фильм «Тайна Чингис Хана» с участием азиатских и российских звезд и бюджетом в 10 миллионов долларов, который вышел на российские экраны в прошлом году. Но на этом дело не остановилось, вот как раз сейчас на «Мосфильме» идет монтаж и создаются спецэффекты для новой картины – «Саха снайпер».

Никита Аржаков – один из самых известных якутских кинематографистов. Он автор исторических картин «Черная маска» и «Журавли над Ильменем», с которых когда-то и началось якутское кино. Феномен якутского кино абсолютно не изучен, любители кино уверены, что все кинопроизводство сосредоточено в Москве и Петербурге. Но мы сейчас хотим развеять этот миф и рассказать о том, что и в самых отдаленных уголках России снимаются фильмы, которые заслуживают того, чтобы о них говорить.

Производство художественных картин в Якутии началось примерно в 1992 году, когда в Якутске была создана киностудия «Саха-фильм». Потом появились и другие кинокомпании. И процесс пошел. Размах в Якутии, конечно, небольшой. За год свет может увидеть лишь несколько фильмов, как правило, все они малобюджетны. Но вот бюджету «Тайны ЧингисХана» могут позавидовать даже московские продюсеры! В съемках картины принимали участие кинематографисты из разных стран, снимались известные российские и азиатские актеры. Но этот проект скорее исключение. В основном же, фильмы снимаются за копейки, чуть ли не на бытовые камеры. Но рвение и талант у молодых режиссеров все равно есть. И часто оно компенсирует недостаток финансирования. И Якутия горда, что у нее есть свой кинематограф, тогда как в других регионах России об этом даже и не помышляют… На это есть причины, одна из них - в Якутске очень сильная театральная школа, оттуда актеров часто приглашают на съемки в Москву, в Санкт-Петербург (например, Михаил Скрябин из «Саха-театра» часто снимается у Алексея Балабанова ). Есть и другая – молодые, амбициозные режиссеры. Как правило, это выпускники столичных кинотеатральных вузов. Многие из них возвращаются в Якутск. И им хочется применить полученные знания на практике…

В Якутии и прокат неплохо налажен. Фильмы не просто снимаются , а потом укладываются на полку, их регулярно показывают в кинотеатрах, на них ходят зрители. А некоторые фильмы даже собирают кассу и приносят создателям прибыль. Таким является первый якутский фильм ужасов «Тропа смерти». Сможет ли когда-нибудь якутское кино выйти на международный уровень зависит не только от денежных инвестиций, но и творческой составляющей. Если якутские режиссеры будут подражать голливудскому или азиатскому кинематографу (что, к сожалению, случается!), то вряд ли. Поскольку то же самое, но на уровень ниже по качеству, никому не нужно. Якутия интересна только своей самобытностью, национальным колоритом. И если в Якутии будет сниматься такое кино, то оно не останется без внимания.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас