25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

«Лучезарный ангел» Владимира Хотиненко

26 марта 2010

Россия – первая страна массового атеизма. Тем парадоксальнее выглядит тот факт, что христианство (и церковь как его инструмент) в истории и культуре России имеют первостепенное значение. В самые тяжелые моменты люди обращаются к вере и к церкви как к источнику душевных сил, как к светочу, как к защитнику, все равно уповая лишь на Бога и веруя исключительно в бессмертие собственной души, а не в мощь государственной машины.

Нынешний момент, несомненно, можно отнести к тяжелым временам. И основным критерием здесь не является ни уровень жизни, ни количество «белых воротничков» на душу населения. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - гласит древняя китайская мудрость, но именно эта эпоха досталась на долю нашего поколения, и счастье, что еще есть в нашей стране люди, которые в это время пытаются осмыслить основные исторические вехи, сделать выводы, дать людям примеры истинного духовного служения, примеры жизненного подвига и подлинного патриотизма.

Новый фильм Владимира Хотиненко «Поп» - это рассказ о том, как во время Великой Отечественной войны священники возрождали духовную жизнь на оккупированных немцами территориях. Все неоднозначные для обычного человека вопросы они решали в пользу своей Родины, считая, что главное для них – это вера, любовь к ближним и внушение им надежды на спасение.

Сам Хотиненко говорил, что хотел снять кино не про героическое сопротивление, а про будничную жизнь, которой жило 50 миллионов. «Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был посвящен им — забытым и брошенным» конец цитаты. Но фильм не только об истории миссионерского подвига, думается, прежде всего – это рассказ о любви отца Александра и матушки Алевтины. Рассказать о подобной истории любви средствами кинематографа еще не брался ни один режиссер. Хотя сам принцип – от частного к общему – вполне в духе и российского кинематографа, и в целом российского менталитета. А основной задачей режиссера было дать людям повод для душевной работы, сделать так, чтобы зритель забыл о попкорне, а всецело сострадал и всей душой пребывал с героями картины.

Исполнитель роли отца Александра – «попа» - Сергей Маковецкий считает, что фильм стал ключевым в его жизни. Без сомнения, подобные роли не приходят просто так, для этого артист, даже не как артист, а как человек, должен был проделать непростой путь личностного духовного роста. Достаточно вспомнить фильмы «Остров» и «Царь». И совершенно неискушенному зрителю ясно, сколь выстраданы и прочувствованы на собственной шкуре роли Мамонова и Янковского.

Сюжет фильма снят по роману Александра Сегеня «Поп» и основан на документальных материалах. Почивший ныне Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил картину. И решением прокатчиков картины – компании «ХХ век Фокс» - страна сможет увидеть фильм «Поп» на большом экране в Пасхальную ночь с 3 на 4 апреля.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас