25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Крылатая богиня российского кинематографа

01 апреля 2010

В нынешнем году Ника осенила своим крылом Театр Оперетты, где 31 марта состоялась 23-я церемония главной российской Кинопремии. Начало церемонии было печальным, гости минутой молчания почтили память жертв терактов в Москве и Кизляре.

Сразу после этого бессменный художественный вдохновитель и ведущий церемонии Юлий Гусман, по старой КВН-овской привычке общающийся с залом на «ты», заставил всех аплодировать несколько раз подряд и под этот шквал аплодисментов вызвал на сцену Михаила Ефремова, который зачитал стихи о тлетворном влиянии новейших технологий на киноискусство. Если выступления Ефремова стали уже традицией Ники, то появление на сцене Швыдкого с обращением от Дмитрия Медведева стало откровенным сюрпризом.

Лучшим фильмом по выбору жюри стал фильм «Полторы комнаты» Хржановского, посвященный Иосифу Бродскому, его творчеству и отношениям с родителями. Он получил сразу три крылатых статуэтки: «Лучший игровой фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий».

Как обычно церемония была четко разделена экватором-антрактом на два континента: один официально-пафосный и второй - более искренний, разговорный, но очень эмоциональный.

На первое отделение пришлись сплошь хроники предыдущих церемоний «Ники» и лестные (не сказать бы «льстивые) славословия, расслабиться удалось лишь раз, когда на сцену поднялись Герман-старший, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и Петр Тодоровский, чтобы вручить приз Людмиле Гурченко. Приз «За честь и достоинство». С присущим всем юмором выступающие отметили, что очень ценят все достоинства народной артистки, однако на честь ее никогда не посягали, что никак не характеризует их личное, мужское достоинство.

Вторая часть состояла из оглашения основных номинаций, вручения призов и…. выражения нетривиальных и порой яростных суждений самих номинантов.

Максим Суханов, который получил приз «За лучшую роль второго плана», решил не просто отделаться «спасибо маме, режиссеру и лично Президенту», а высказаться абсолютно серьезно. Суть его речи такова: не галдеть и не пустословить, а взять и отказаться от кинопроизводства на целый год, а те деньги, которые удастся сэкономить, направить на борьбу с чиновниками. Так же считает и Павел Бардин, который стал лауреатом в номинации «Открытие года». Людмила Нарусова как опытный политик не дрогнула, вручая ему статуэтку за фильм «Россия 88», наоборот, выразила свое восхищение киноакадемией и ее политическим и гражданским мужеством.

Но дальше всех пошел актер Андрей Смирнов. Нимало не смущаясь, эмоционально и акцентировано он сообщил всем собравшимся, как он их ненавидит и как ему здесь невыразимо скучно. Хронику предыдущих церемоний он назвал «нарезкой из покойников» и «унылой хроникой ельцинской эпохи», ратуя за то, чтобы больше внимания обращать на современное кино и современных режиссеров: Германику, Сигарева, Хлебникова.

Прошедшая церемония явно стала самой неоднозначной за всю историю существования Премии, никогда еще не подвергалась такой атаке утвержденная программа, ни разу на голову чиновников от кино не сыпалось столько жалоб и упреков. Министр культуры России Авдеев, который вручал главный приз Андрею Хржановскому, судя по всему уже вполне адаптировался к подобного рода словам в свой адрес, его реакция была спокойной, даже слегка отстраненной. «Не надо обращать внимания на чиновников, - меланхолично сказал он, - просто снимайте хорошее кино».

© фото: Антон Белицкий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас