25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Осторожно, дети!

08 апреля 2010

Попробуйте набрать в Яндексе «фильмы о школьниках». Вам вывалится куча ссылок на сайты с он-лайн просмотром сериалов «Барвиха», «Школа», «Ранетки» и… огромное количество порносайтов. А куда делись все наши любимые «Вам и не снилось», «Плюмбум, или опасная игра», «Все наоборот», «Еще раз о любви», «Курьер», фильмы Динары Асановой? Они остались в другом измерении…

Новые времена – новые подходы, новые сюжеты, новые темы… Вроде так, да только вот темы-то все прежние. Все так же школьники мечтают о любви, об искренности, пытаются заявить о себе, найти свое место в жизни, все тот же конфликт отцов и детей, все те же «междоусобные» классные войны. А вот подход и, правда, другой.

Сериал «Школа» Виктории Гай Германики, всколыхнувший общественность, в принципе лишь констатирует те факты, которые действительно можно наблюдать в сегодняшней школе. Весь вопрос в смещении акцентов. Как в старом анекдоте: «О чем вы думаете, глядя на эту груду кирпичей?» А столь широкий резонанс он приобрел, кажется, лишь потому, что демонстрируется ежедневно, изо дня в день по первому каналу. Почему-то не стал столь широко обсуждаемым фильм «Класс» эстонского режиссера Ильмара Раага, хотя события, отраженные в нем, гораздо более серьезные, а их подробности шокируют не меньше, чем ненормативная лексика или презервативы в школьной сумочке, которыми перенасыщен сериал «Школа». Фильм получил несколько призов на международных кинофестивалях, а тот факт, что недавно его показ состоялся в кинотеатре «35 мм» говорит о возрастающем зрительском интересе к фильмам о современных школьниках.

Та же Гай Германика в 2007 году сняла фильм «Все умрут, а я останусь», премьера которого прошла в начале 2010 года в передаче А. Гордона «Закрытый показ» на Первом канале. Как сказала сама режиссер, это фильм о взрослении, о том, как человек находит себя через опыт личной трагедии. Не об этом ли рассказывал нам в далеком 1987 Вадим Абдрашитов в своем драматическом «Плюмбуме…»? Только трагедии у всех разные, но тут уж «кому жемчуг мелкий, а кому суп жидкий».

Можно бесконечно обсуждать художественные особенности этих фильмов, степень таланта режиссера или необходимость показа на первом канале, но одно очевидно: они с первого удара шлют в нокаут всю сериальную продукцию, все «Ранетки» с «Универами» вместе взятые.

Сериал «Барвиха», который сейчас с довольно высоким рейтингом прошел на канале ТНТ, напоминает мне иллюстрацию к сочинениям советских школьников под названием «Два мира – два детства». В одной школе учатся дети из семей российских миллионеров и «дети трущоб», района Гондурас. Вот радоваться бы зрителям, все существуют вполне мирно, никто не достает оружие для разрешения конфликтов, самое страшное, что может случиться – это любовь между представителями этих разных сословий.

Остается только надеяться, что интерес режиссеров к проблемам подростков, к вечным «школьным» вопросам будет возрастать, что они обратят свои взоры к ним, а, приступая к съемкам своих будущих шедевров, не забудут, что фильмы о детях – это, в первую очередь, фильмы для детей…


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас