25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Полнометражное счастье Сергея Лозницы

11 мая 2010

Мастер документального кино - режиссер Сергей Лозница решился, наконец, попробовать себя в игровом кино. До настоящего времени он снимал короткометражки и документальные фильмы, а также писал сценарии. Его фильм «Полустанок» получил Серебряного голубя на Лейпцигском фестивале в 2000 году, «Блокада» - Нику и Золотого Дракона МКФ в Кракове в 2005 году.

Сюжет фильма "Счастье мое" в общих чертах напоминает русские народные сказки о злоключениях Иванушки в поисках молодильных яблок. Фильм же расскажет нам о злоключениях водителя-дальнобойщика Георгия, который, уехав в очередной рейс, неожиданно сбился с пути и потерялся на широких российских просторах. И вот на этой не очень ровной дороге Георгий встречает самых разных людей: лесных разбойников, бродячую цыганку, девчонку-проститутуку, ветерана войны, милиционеров-беспредельщиков.

Предыдущие документальные работы Лозницы были выстроены как хроникальные, а в этом фильме ему пришлось решать более серьезные постановочные задачи. Ведь даже действие фильма растянуто во времени – от Великой Отечественной войны до наших дней, не говоря уже о сложном кастинге и уникальной международной съемочной группе: вместе с Лозницей работали оператор-румын Олег Мугу, питерский художник-постановщик Кирилл Шувалов и звукорежиссер из Белоруссии Владимир Головницкий.

Но так или иначе стилистика документального кино проникла в картину. Сам Лозница признается, что сделал это намеренно, так как они с оператором и хотели создать иллюзию документальной съемки. «Мы использовали ручную камеру и характер освещения, близкий к естественному. Я искал актеров, способных существовать в кадре совершенно естественно. Мне интересно было работать с непрофессионалами. История, которую можно прочесть на лице, дорогого стоит и всегда уникальна. К сожалению, актерские лица, шлифуясь в профессии, иногда теряют эту индивидуальность», - рассказал режиссер.

Съемки картины проходили летом 2009 и зимой 2010 на Украине, в деревнях близ города Щорса и в Черниговской области. После выбора натуры Сергей Лозница признался, что то стремительное вымирание пространства, говорящего языком «Котлована» Платонова, которое он увидел, утвердило его в желании снять этот фильм.

Зимние съемки всегда более сложны, чем летние, мешает и короткий световой день, и постоянное изменение погоды, да и двенадцатичасовые смены в лютый мороз не радуют съемочную группу, но именно снег и морозы были необходимым условием сценария и создавали нужную атмосферу этой части фильма.

В съемках помимо профессиональных актеров были задействованы более 200 жителей близлежащих поселков.

Игровой дебют режиссера-документалиста мы сможем оценить в середине 2010 года, когда состоится премьера фильма. В настоящее время Сергей Лозница живет в Германии, куда он эмигрировал с семьей в 2001 году. А новый его фильм – продукт совместного производства немецкой, украинской и голландской кинокомпаний. Бюджет фильма небольшой – всего полтора миллиона евро, но международное киносообщество, познакомившееся с эпизодами картины на Берлинском МКФ, заинтересовалось ею, и фильм предполагается отдать и в международный кинопрокат, только под другим названием – “You, my joy”.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас