25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

На аукционе Sotheby’s выставят личные вещи Андрея Тарковского

07 ноября 2012

Обширный архив вещей (письма, сценарии, аудиозаписи, фотографии), принадлежавших великому режиссеру Андрею Тарковскому («Сталкер», «Зеркало»), будет выставлен на аукцион Sotheby’s в Лондоне 28 ноября, сообщает The Guardian.

Предварительная оценка лотов – 80-100 тысяч фунтов стерлингов.

«Скорее всего, это единственные материалы, связанные с Тарковским, которые появятся на аукционном рынке в ближайшее время», – сообщил глава отдела книг и манускриптов Sotheby’s Стивен Ро.

Собрание выставила на торги Ольга Сокурова – ученица, секретарь и близкий друг режиссера, которая также выступила соавтором книги «Запечатленное время», где Тарковский рассуждает как о своих работах, так и о кино и искусстве в целом.

В выставленном архиве представлены как личные вещи кинематографиста, так и профессиональные.

Один из самых примечательных лотов – письмо, адресованное генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, в котором кинематографист просил разрешить ему работать в СССР и допустить до советских экранов его запрещенные картины.

Также на аукционе будут представлены блокноты, содержащие покадровый анализ фильмов Тарковского, печатные варианты сценариев, ощутимо отличающиеся от финальных версий, и коллекция из 32 аудиокассет и 13 мини-дисков, на которые постановщик записывал свои рассуждения о кино.

Альбомы частных фото включают снимки Тарковского с семьей на отдыхе (в частности, во время посещения таких мест, как Гранд-Каньон в США и Стоунхендж в Великобритании) и в компании других знаменитых персон (например, Мстислава Ростроповича).

За 24 года работы в кино Андрей Тарковский успел снять лишь семь фильмов: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия» и «Жертвоприношение».

Стивен Ро называет Тарковского вторым по значимости (после Сергея Эйзенштейна) российским режиссером XX века.

Его кинопроизведения оказали влияние на творчество целого легиона кинематографистов.

К примеру, датский провокатор Ларс фон Триер («Меланхолия», «Самый главный босс») в одном из интервью заявил, что смотрел «Зеркало» не меньше 20 раз, а самого мэтра назвал Богом. Свою скандальную ленту «Антихрист» отец-основатель направления «Догма 95» посвятил именно Тарковскому.

Фанатом Андрея Арсеньевича себя называет и Стивен Содерберг («Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена»), снявший ремейк «Соляриса».

«Тарковский был настоящим поэтом от киноискусства, – заметил Содерберг. – И тот факт, что, создав всего семь фильмов, он жирными буквами вписал свое имя в историю кино, породив при этом множество последователей, является ярчайшим свидетельством его гениальности».

Сразу 3 работы Тарковского попали в список пятидесяти лучших фильмов всех времен, опубликованный журналом Sight & Sound в августе этого года: «Зеркало» расположилось на 19-м месте, «Андрей Рублев» – на 26-м, а «Сталкер» – на 29-м.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас