25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Шпионы там, разведчики здесь

25 мая 2010

Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова совместно с телеканалом Россия 1 в 7 павильоне Мосфильма завершила съемки картины "Шпионский роман" по одноименному поизведению Бориса Акунина. Первое, рабочее название фильма - "Шпион", режиссер экранизации - последователь и ученик Владимира Хотиненко Алексей Андрианов. Несмотря на то, что фильм снимал режиссер-дебютант, главные роли в нем исполнили звезды российского кино - Федор Бондарчук, Владимир Епифанцев и Даниил Козловский.

Бондарчуку его роль "почетного чекиста" Никита Михалков предложил еще 6 лет назад, за это время Федор неоднократно перечитывал роман, открывая для себя новые характеристики своего персонажа.

Когда читаешь "Шпионский роман", создается впечатление, что Акунин попытался вывести некую схему, алгоритм написания "универсального детектива", используя все приемы, наработанные в литературе этого жанра: от Конан Дойла до Вайнеров. Все герои, как принято говорить у литературоведов, "архитипические", то есть схематичные, наделенные лишь теми чертами, которые важны автору для развития сюжета и лишенные разносторонних человеческих качеств. Два сыщика - опытным профессионал и помощник дилетант, сразу приходят в голову соответствующие пары Холмс-Ватсон, Жеглов-Шарапов, братья Колобки. Также есть обязательный противник - умный злодей (профессор Мориарти, Горбатый), роковая красавица, тупенькие помощники, присутствует необходимая, но не затмевающая основную детективную, любовная линия.

По словам создателей, фильм "Шпионский роман" будет немного отличаться от своего литературного варианта. Сильно изменится образ главного героя - Егора Дорина. Отличия будут проявляется не только во внешнем его виде, но и в некоторых чертах характера.

Вообще "Шпионский роман" - это история противоборства двух разведывательных служб - советской и немекой - накануне вторжения Германии в ССССР. В картине перед разведчиком Егором Дориным и майором Октябрьским стоит задача - выяснить, действительно ли готовит Гитлер это нападение, а немецкий шпион Вассер (Владимир Епифанцев) всячески старается их в этом разубедить.

Художник-постановщик фильма Виктор Петров ("Мэри Поппинс, до свидания", "Иди и смотри", "Степь", "Здравствуйте, я Ваша тетя" и другие) рассказал, что для съемок фильма на Мосфильме была построена одна большая декорация, совместившая в себе много разных интерьеров. В ней разместилась квартира коварной женщины-злодейки Петракович, кабинет начальника особого отдела Октябрьского, которого играет Федор Бондарчук, и еще одна маленькая декорация - спецфургон, автомобиль для наружного слежения. Как это принято в кино, внешний вид автомобиля снимали на натуре. Специально для этого задекорировали автобус "ЗИС-16". А вот интерьер, внутреннее пространство, нашпигованное самой разной шпионской техникой и аппаратурой , построили и снимали в павильоне. Из декораций-фантазий в фильме появится телевизоры в кабинетах Гитлера и Октябрьского, ну должны же как-то просматривать шпионские записи! По последним данным, телевидение в 40-е годы уже существовало, но телевизоров, конечно, еще не было, поэтому это маленькая выдумка режиссера, которая, надеемся, лишь пойдет на пользу сценарию.

В фильме вообще будет много сюрпризов, создатели до поры их не выдают, хотя одним поделились с удовольствием: на фоне происходящих событий Москва будет показана такой, какой она могла бы стать, осуществи коммунисты все свои архитектурные планы. Тут на помощь придет компьютерная графика: в кадре будут воссозданы все грандиозные, но так и оставшиеся задумками архитектурные шедевры: Дом Аэрофлота, здание Наркомата тяжелой промышленности, 8-ая сталинская высотка и Дворец Советов со статуей Ленина на крыше (его предполагалось построить на месте Храма Христа Спасителя).

Читать "Шпионский роман любопытно и захватывающе, особенно впечатляет виртуозная и непредсказуемая развязка. Будет ли так же интересен фильм? Время покажет.

Фото: © Алексей Юшенков


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас