25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Алексей Герман-старший: Трудно быть гением

22 февраля 2013

Вчера российский кинематограф, да и вся российская культура понесли невосполнимую утрату – в возрасте 74 лет ушел из жизни выдающийся отечественный режиссер Алексей Герман-старший.

Первым о смерти знаменитого кинематографиста сообщил его сын.

«Сегодня умер мой отец, – написал в своем блоге Алексей Герман-младший. – Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти отца. У него просто остановилось сердце».

Герман-старший родился 20 июля 1938 года в семье писателя Юрия Германа. Именно экранизация повести отца «Операция «С новым годом!» стала его первой самостоятельной режиссерской работой – определившей и дальнейшую карьеру Германа, и его место в отечественном кинематографе.

Алексея Юрьевича нельзя назвать плодовитым постановщиком – его фильмография включает всего шесть работ: «Седьмой спутник», снятый совместно с Григорием Ароновым, «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» и «История аркаранской резни», до сих пор находящаяся в стадии постпродакшна. Однако каждая его картина становилась событием, в некоторых случаях – задолго до выхода в прокат. У Германа не было проходных проектов, для него фильм – это в полном смысле слова труд, которому кинематографист
посвящал значительную часть своей жизни.

Ярчайшим примером, подтверждающим вышеозвученный тезис, является проект «История аркаранской резни» по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом», над которым режиссер начал трудиться еще в конце 90-х.

Съемки ленты завершились в 2006 году на «Ленфильме». Алексей Герман собирался закончить фильм в прошлом году, но в конце ноября попал в больницу после падения.

Финальные штрихи на это кинопроизведение нанесет уже Герман-младший.

«Картина «История аркаранской резни» фактически завершена. Осталось только произвести перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримом будущем. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно», – отметил он.

Алексей Герман-младший называет эту картину главной работой в жизни отца.

«Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «История аркаранской резни» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино», – считает режиссер.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас