25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Хаяо Миядзаки принял решение уйти на покой

02 сентября 2013

Хаяо Миядзаки, человек, выбравший волшебство своей профессией, решил, что пришла пора откланяться и уйти на покой. 72-летний гуру японской анимации, подаривший миру такие шедевры, как «Навсикая из долины ветров», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками» и «Ходячий замок», счел правильным поставить точку в своей блистательной карьере лентой «Ветер крепчает», которая была показана на днях в рамках основного конкурса 70-го Венецианского кинофестиваля. О намерении Миядзаки закинуть режиссерское кресло на антресоли во время пресс-конференции поведал Кодзи Хосино, глава студии Ghibli, сооснователем которой является легендарный аниматор.

О причинах, побудивших маэстро свернуть активную деятельность, Хосино распространяться не стал, указав на то, что Хаяо Миядзаки сам выложит все как на духу через неделю на специальной встрече с журналистами в Токио. В своем послании мультипликатор также выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось вырваться на остров Лидо, и назвал Венецианский киносмотр одним из любимых.

Оживлять неподвижные картинки Миядзаки начал в 1963 году, когда устроился на должность художника-фазовщика в крупнейшей студии «Toei Animation», японском аналоге «Союзмультфильма». В 1971-м он уходит на «A Pro», где работает над мультсериалом «Люпен III», а уже два года спустя трудовая книжка Хаяо Миядзаки перемещается в отдел кадров «Дзуйо Энтерпрайзес». В 1978-м он заявляет о себе как режиссер в мультсериале «Конан», а на следующий год снимает для компании «Токио Муви Синся» свою дебютную полнометражку «Люпен III: Замок Калиостро». Крупный успех обрушивается на Миядзаки в 1984 году, когда на экраны выходит анимационная лента «Навсикая из долины ветров». В 1985-м он вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основывает студию «Ghibli», где и создает все свои последующие творения.

В 1997 году, после появления «Принцессы Мононоке», Хаяо Миядзаки объявляет об уходе на пенсию, ссылаясь на почтенный возраст и трудности, возникшие при производстве последней картины. В 1998-м художник покидает «Ghibli», однако уже спустя год возвращается к работе. Его следующее произведение «Унесенные призраками» производит настоящий фурор в мировом прокате и завоевывает сразу две престижные кинопремии: «Оскар» за лучший анимационный фильм и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Вышедшие следом «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утесе» также не обходятся без международных наград и зрительского признания.

«Ветер крепчает» – первая работа Миядзаки, сюжет которой построен на реальных исторических событиях. Главный герой ленты –авиаконструктор Дзиро Хорикоси, разработавший легкий истребитель А6М Zero – один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор.

У себя на родине «Ветер крепчает» уже собрал более $80 млн.

Для российского проката мультфильма еще не приобретен.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас