25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Зрители Торонтского кинофестиваля проголосовали за «Двенадцать лет рабства»

16 сентября 2013

Ровно через неделю после того как грянул последний залп Венецианского кинофейерверка, свои итоги подвел и Торонтский фестиваль, который, в отличие от Мостры, не имеет собственной конкурсной программы и не прибегает к услугам жюри, вверяя судьбу главного приза в руки Его Величества Зрителя.

Наибольший отклик в сердцах публики в этом году вызвала историческая драма «Двенадцать лет рабства» Стива МакКуина («Стыд», «Голод»). Весомое, хоть и недостаточное для победы, количество виртуальных отметок «Мне нравится» также собрали «Филомена» Стивена Фрирза («Шери», «Неотразимая Тамара») и «Пленницы» Дени Вильнева («Пожары», «Политех»).

Основой для «Двенадцати лет рабства» послужила одноименная книга Соломона Нортапа, женатого и образованного темнокожего мужчины, жившего и работавшего в Нью-Йорке. В 1841 году двое мужчин предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне, однако по прибытии Соломон был похищен и продан в Луизиану, самый суровый рабовладельческий штат.

В главных ролях заняты Чивитель Эджиофор («Гангстер», «Грязные прелести»), Майкл Фассбендер («Райское озеро», «Ангел», «Опасный метод», «Аквариум»), Бенедикт Камбербэтч («Стукачка», «Шерлок»), Пол Джаматти («По версии Барни», «Замерзшие души»), Пол Дано («Доброе сердце», «Нефть») и Брэд Питт («Человек, который изменил все», «Загадочная история Бенджамина Баттона»).

На российских экранах «Двенадцать лет рабства» стоит ждать с 12 декабря.

Названия фильмов-лауреатов Торонтского кинофестиваля зачастую спустя несколько месяцев звучат со сцены Лос-анджелесского кинотеатра «Кодак», где проходят церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

«Красота по-американски», «Миллионер из трущоб», «Король говорит!» – дорога к «Оскару» каждой из этих картин начиналась именно в столице провинции Онтарио.

В прошлом году приз зрительских симпатий достался драмедии «Мой парень – псих» Дэвида О. Расселла («Боец», «Три короля»), роль в которой принесла заветную золотую статуэтку Дженнифер Лоуренс («Пылающая равнина», «Голодные игры»). Всего же картина была представлена в семи номинациях на «Оскар».

Впрочем, гарантированным пропуском на красную ковровую дорожку победа в Торонто не является. Достаточно вспомнить, что в 2011-м триумфатором фестиваля стала лента «И куда мы теперь?» ливанского режиссера Надин Лабаки («Карамель») – вряд ли это название скажет что-то даже заядлому киноману.

Полный список лауреатов 38-го Торонтского киносмотра выглядит следующим образом:

«Приз зрительских симпатий» (художественный фильм) – «Двенадцать лет рабства», режиссер Стив МакКуин (США)

«Приз зрительских симпатий» (документальный фильм) – «Квадрат», режиссер Джехэн Нуджейм (Египет/США)

«Приз зрительских симпатий в секции «Midnight Madness» – «Почему ты не играешь в аду?», режиссер Сион Соно (Япония)

«Лучший канадский фильм» – «Когда евреи были смешными», режиссер Алан Цвейг

«Лучший дебютный канадский фильм» – «Asphalt Watches», режиссеры Шейн Эман и Сет Скривер.

«Приз ФИПРЕССИ в секции «Special Presentations» – «Ида», режиссер Павел Павликовский (Польша, Дания)

«Приз ФИПРЕССИ в секции «Discovery» – «Удивительный сом», режиссер Клаудиа Сент-Луче (Мексика)


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас