25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Российские режиссеры просят вернуть на экран ненормативную лексику

22 января 2015

Письмо на имя премьер-министра РФ Медведева с просьбой изменить закон, запрещающий мат в кино, подписали Федор Бондарчук «Даун Хаус», «Свои», «Статский советник»), Никита Михалков («Солнечный удар» «Утомленные солнцем»), Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Олег Табаков и Сергей Мирошниченко.

Режиссеры убеждены, что ненормативная лексика может присутствать в фильмах, только тогда ленты должны получать прокатные удостоверения с ограничением 18+.

Как считают авторы письма, ненормативная лексика в отдельных фильмах служит как маркер «реалистичности» повествования, и без нее не добиться правдивости изображения главных героев.

Режиссеры подчеркивают, что сама по себе ненормативная лексика – «является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

С другой стороны, пишется в письме, для появления мата на экране нужны веские обоснования. Но где проходит граница между реалистичностью и бытовым грязным матом, режиссеры не пояснили.

Закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях вступил в силу летом 2014 года. Учитывая требования закона, для российского проката будет переозвучен «Левиафан» Андрея Звягинцева, фильм Валерии Гай Германики «Да и да». По этой же причине прокатного удостоверения не получил «Комбинат«Надежда» Натальи Мещаниновой.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас