25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Александр Митта: «Не дайте умереть в нищете создателям советских киношедевров»

16 марта 2015

Программой передачи советского кинонаследия в общественное достояние занимается министерство культуры. Легендарный кинорежиссер Александр Митта считает, что это сделает создателей популярных советских фильмов не бедными, а нищими.

«Пусть чиновники плюнут еще раз в лицо престарелым художникам, которые создавали золотой фонд советского кино. Распоряжение о том, чтобы кино СССР перешло в общественный фонд и потеряло все признаки авторства, превратит бедных стариков в нищих. Я не могу ничего требовать, могу только попросить – не дайте умереть в нищете», — сказал он.

Примечательно, что в минкульте также признают, что перевод в общественное достояние уничтожит авторское право и приведет к ущемлению прав и интересов авторов, их наследников и иных правообладателей. Когда в итоге советские фильмы могут получить новый статус, в министерстве сказать не смогли.

«Кроме того, что фильм — это материальная ценность, так как задействуется техника, люди, это ещё и творческая ценность. Советское кино — это большие творческие усилия. Его создатели внесли огромный вклад в мировую культуру», – подчеркнул Митта.

Современное российское законодательство считает единственным основанием для перехода фильмов в общественное достояние - истечение срока действия авторского права. Для фильмов, произведенных до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Сейчас кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас