25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Сиквел «Голодных игр» стартовал в США с рекордом

25 ноября 2013

Как и обещал подзаголовок сиквела «Голодных игр», пламя вспыхнуло, причем настолько ярко и обжигающе, что соприкоснувшимся с фильмом конкурентам пришлось экстренно бежать в близлежащую аптеку за антисептическим кремом.

Экранизация второго романа футуристической трилогии Сьюзен Коллинз ожидаемо продемонстрировала лучший старт ноября – $161.1 млн., обойдя другого представителя сектора young adult – «Сумерки. Сага. Новолуние» ($142.9 млн.). Если же убрать привязку к конкретному месяцу, то «Голодные игры» могут похвастаться четвертым результатом дебютного уик-энда в истории американского проката – выше расположились лишь «Мстители» ($207.4 млн.), «Железный человек 3» ($174.1 млн.) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» ($169.1 млн.) – и первым среди картин, избегающих формата 3D. По обоим показателям фантастический экшн Френсиса Лоуренса («Я – легенда», «Константин: Повелитель тьмы») с Дженнифер Лоуренс («Пылающая равнина», «Мой парень – псих») в главной роли оказался на шаг впереди заключительной части «Темного рыцаря» ($160.9 млн.).

Первые «Голодные игры» в прошлом марте стартовали с места в карьер, без всякой раскачки, свойственной начинающим франшизам, добыв $152.5 млн. – третьи цифры премьерных выходных на тот момент. Финишировала же 78-миллионная лента, имея на банковском счете $408 млн. (третий «Железный человек» в нынешнем году заработал на миллион больше).

Бюджет сиквела разросся до $130 млн., и эти дополнительные вложения уже дали дополнительную отдачу: общемировые сборы первого уик-энда «И вспыхнет пламя» составили $307.7 млн., что на 45% превышает аналогичный результат фильма-предшественника ($211.8 млн.). Если вычленить исключительно зарубежный доход ($146.6 млн.), то выяснится, что за дебютную трехдневку сиквел взял больше половины от итогового результата первой части ($283.2 млн.).

Возвращаясь к американской кассе, отметим, что всего лишь за три дня «И вспыхнет пламя» освоил больше, чем превышающие его по бюджету «Одинокий рейнджер», «Джек – покоритель великанов», «Тихоокеанский рубеж», «Штурм Белого дома», «Турбо» за все время проката.

Публика выдала картине высший балл «А»; критики также были щедры на комплименты: 89% положительных отзывов.

Как и следовало предполагать, появление «Голодных игр» больнее всего ударило по сиквелу «Тора». В свои третьи выходные марвеловский блокбастер растерял 61% сборов, выручив $14.1 млн. Семнадцатидневная касса «Царства тьмы» немногим опережает трехдневную «И вспыхнет пламя» – $167.8 млн.

Если еще на прошлой неделе аналитики предрекали «Тору 2» итоговые цифры в районе $220-230 млн., то теперь их энтузиазм начал испаряться и мало кто верит, что картина осилит многим более $200 млн.

Несмотря на радушный зрительский прием на прошлой неделе (нечастая «А+», по опросам CinemaScore) и отсутствие конкуренции в своем сегменте, достаточно большой кусок кассового пирога теряет комедия «Свидетель на свадьбе 2» – 58%. Во второй уик-энд картина прикарманила $12.5 млн., а ее десятидневный доход равен $50.4 млн. – вряд ли руководство Universal бросится пить горькую из-за похудания сборов более чем наполовину, учитывая, что бюджет «Свидетеля на свадьбе 2» составляет $17 млн.

Кстати сказать, триквел уже запущен в производство.

Второй новичок широкого проката – американский авторемейк комедии «Папаша» Кена Скотта («Липкие пальцы»), получивший название «Отец-молодец» и Винса Вона («Незваные гости», «Вышибалы») на главную роль – рассчитывал взять свое на факторе контрпрограммирования, но не шибко в этом начинании преуспел – всего $8.2 млн. при бюджете в $25 млн.

«Отец-молодец» принес еще один грустный смайлик в резюме Вона, на которого в период с 2005-го по 2009-й ходили очень активно. Более того, «Отец-молодец» прервал серию из 15-ти фильмов с участием актера, стартовые сборы которых не опускались ниже $10 млн.

Зрители оценили фильм на «В+»; критики не остались поражены увиденным: 35% положительных отзывов.

Замыкает пятерку лидеров мультфильм «Индюки: Назад в будущее», присвоивший себе за отчетную трехдневку $5.3 млн. и имеющий на текущий момент в копилке $48.6 млн.

Место в Топ-10 на этот раз нашлось и драме «Далласский клуб покупателей» Жан-Марка Валле («Кафе де Флор», «Молодая Виктория»).

В минувшие выходные перед картиной открылись двери 666 кинотеатров вместо 184-х неделю назад. Такое расширение, разумеется, дало результат: за период с пятницы по воскресенье «Далласский клуб покупателей» получил $2.7 млн., за весь период проката лента привлекла $6.5 млн. зрительских инвестиций.

Полностью десятка лидеров по итогам выходных выглядит следующим образом:

1. «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Сборы за уик-энд – $161.1 млн., общие сборы – $161.1 млн.

2. «Тор 2: Царство тьмы»

Сборы за уик-энд – $14.1 млн., общие сборы – $167.8 млн.

3. «Свидетель на свадьбе 2»

Сборы за уик-энд – $12.5 млн., общие сборы – $50.4 млн.

4. «Отец-молодец»

Сборы за уик-энд – $8.2 млн., общие сборы – $8.2 млн.

5. «Индюки: Назад в будущее»

Сборы за уик-энд – $5.3 млн., общие сборы – $48.6 млн.

6. «StarПерцы»

Сборы за уик-энд – $4.4 млн., общие сборы – $53.9 млн.

7. «Несносный дед»

Сборы за уик-энд – $3.5 млн., общие сборы – $95.5 млн.

8. «Гравитация»

Сборы за уик-энд – $3.3 млн., общие сборы – $245.5 млн.

9. «Двенадцать лет рабства»

Сборы за уик-энд – $2.8 млн., общие сборы – $29.4 млн.

10. «Далласский клуб покупателей»

Сборы за уик-энд – $2.7 млн., общие сборы – $6.5 млн.

В ограниченном секторе обратил на себя внимание выдающийся результат мультфильма «Холодное сердце» Криса Бака («Лови волну!», «Тарзан») и дебютантки Дженнифер Ли – всего лишь с одного зала творение студии Disney собрало $238 000.

В следующие выходные «Холодное сердце» переходит в широкий прокат вместе с боевиком «Последний рубеж» Гэри Фледера («Вердикт за деньги», «Не говори ни слова»), триллером «Олдбой» Спайка Ли («Не пойман – не вор», «Малкольм Икс»), байопиком «Долгая дорога к свободе» Джастина Чадвика («Еще одна из рода Болейн», «Первопроходец») и музыкальной драмой «Черное Рождество» Кейси Леммонс («Поговори со мной», «Клошар»).


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас