25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Сиквел «Хоббита» победил в прокате США, но не превзошел предшественника

16 декабря 2013

Если кто помнит, год назад первая часть трилогии «Хоббит» Питера Джексона («Властелин колец», «Кинг Конг») стартовала в американском прокате с рекордным результатом для всех релизов первого зимнего месяца ($84.8 млн.), притом что многие обозреватели тогда использовали по отношению к ней термин «underperformer», то есть – могло быть и лучше. Премьерные показатели фильма-продолжения с подзаголовком «Пустошь Смауга» ясно дают понять, что спрос на это слово среди представителей пишущей братии как минимум не упадет.

В отличие от «Властелина колец», с каждой новой частью наращивавшего кассовую мощь, «Хоббита» на втором же шаге отбросило назад – за дебютную трехдневку сиквел выручил $73.7 млн., то есть на 12% меньше, чем «Нежданное путешествие».

«Пустошь Смауга» показала четвертый старт декабря, пропустив вперед, помимо первого «Хоббита», также картины «Я – легенда» ($77.2 млн.) и «Аватар» ($77 млн.).

Несмотря на то, что недобор приключенческого фэнтези виден невооруженным взглядом, его премьерные цифры вряд ли заставят руководство Warner Bros. хвататься за сердце.

Во-первых, не будем забывать, что «Нежданное путешествие» со своим не самым выдающимся дебютом сумело удержаться на вершине бокс-офиса в течение трех уик-эндов, финишировав с результатом в $303 млн., то есть на банковском счете у «Пустоши Смауга» к концу кассового забега соберется не меньше $250 млн.

А во- вторых, сиквел неплохо преуспел в обчистке карманов зарубежной публики – $131.2 млн. в стартовые выходные.

Зрители выставили «Пустоши Смауга» высокую оценку «А –», которая должна поспособствовать хорошему сарафану; критики также приняли ленту благосклонно: 74% положительных отзывов.

С достоинством покидает высшую ступень пьедестала мультфильм «Холодное сердце». Относительно прошлых выходных творение Disney растаяло лишь на 29%, заработав $22.2 млн. Суммарная касса анимационной картины – $164.4 млн.

Некоторые аналитики допускают осторожные предположения о возможном покорении 300-миллионной отметки.

С третьего места дебютирует комедия «Рождество Мэдеи» Тайлера Перри («И зачем мы женимся?», «Воссоединение семьи Мэдеи») – узконаправленный продукт для афроамериканского зрителя.

Похоже, что настал-таки тот момент, когда трансформации Перри во взбалмошную пожилую женщину начали приедаться даже целевой аудитории: стартовый уик-энд принес 25-миллионной ленте $16 млн., что является худшим результатом среди опусов о Мэдее и третьим с конца для всех работ постановщика.

Максимум, что теперь светит «Рождеству Мэдеи» – $50-60 млн.

Тем не менее, общее настроение публики все еще благодушное: «А –», по опросам CinemaScore; критики Тайлера Перри традиционно не принимают всерьез: 20% положительных рецензий.

Ровно половину своей прошлонедельной кассы донес до вечера воскресенья фантастический экшн «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Посетители мультиплексов за отчетные выходные раскошелились в пользу сиквела на $13.2 млн., в общей же сложности заокеанские киноманы перечислили ему $357 млн. Главный сторожил Топ-10 «Тор 2: Царство тьмы» за трехдневку осилил $2.7 млн., его общие сборы составляют $198.1 млн.

Полностью десятка лидеров по итогам уик-энда выглядит так:

1. «Хоббит: Пустошь Смауга»

Сборы за уик-энд – $73.7 млн., общие сборы – $73.7 млн.

2. «Холодное сердце»

Сборы за уик-энд – $22.2 млн., общие сборы – $164.4 млн.

3. «Рождество Мэдеи»

Сборы за уик-энд – $16 млн., общие сборы – $16 млн.

4. «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Сборы за уик-энд – $13.2 млн., общие сборы – $357 млн.

5. «Тор 2: Царство тьмы»

Сборы за уик-энд – $2.7 млн., общие сборы – $198.1 млн.

6. «Из пекла»

Сборы за уик-энд – $2.3 млн., общие сборы – $9.5 млн.

7. «Отец-молодец»

Сборы за уик-энд – $1.9 млн., общие сборы – $28 млн.

8. «Филомена»

Сборы за уик-энд – $1.8 млн., общие сборы – $11 млн.

9. «Воровка книг»

Сборы за уик-энд – $1.7 млн., общие сборы – $14.9 млн.

10. «Последний рубеж»

Сборы за уик-энд – $1.6 млн., общие сборы – $18.4 млн.

В ограниченном прокате выдающийся старт продемонстрировала «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла («Боец», «Мой парень – псих»), претендующая на семь «Золотых глобусов». В шести кинотеатрах картина с участием Кристиана Бэйла («Поезд на Юму», «Цветы войны», «Мио, мой Мио»), Эми Адамс («Мастер», «Человек из стали»), Брэдли Купера («Полуночный экспресс», «Хватай и беги», «Области тьмы»), Дженнифер Лоуренс («Пылающая равнина», «Голодные игры») и Джереми Реннера («Гении», «Повелитель бури») добыла $690 000.

Больше в пересчете на одну копию в этом году собирало лишь «Холодное сердце», стартовавшее в единственном заведении с результатом в $243 390.

Критики не скупились на похвалу в адрес «Аферы по-американски»: 95% положительных отзывов. Несколько слабее выступил другой потенциальный участник оскаровской гонки – «Спасти мистера Бэнкса» Джона Ли Хэнока («Невидимая сторона», «Новичок»). С пятнадцати экранов лента с Эммой Томпсон («Возвращение в Брайдсхед», «Все возможно, детка!») и Томом Хэнксом («Ларри Краун», «Форрест Гамп») состригла $421 000 ($28 067 в среднем на копию).

Оценка критиков: 81% положительных рецензий.

В следующий уик-энд и «Афера по-американски», и «Спасти мистера Бэнкса» получат более 2000 экранов. Также в широкий прокат выйдут комедия «Телеведущий: И снова здравствуйте» Адама МакКея («Копы в глубоком запасе», «Рики Бобби: Король дороги») и трехмерное приключение «Прогулки с динозаврами» Бэрри Кука («Секретная служба Санта-Клауса», «Мулан») и дебютанта Нила Найтингейла.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас