25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Владимир Хотиненко: «Судьба дает шанс каждому…»

27 апреля 2011

Известный режиссер Владимир Хотиненко закончил работу над крупномасштабным проектом о жизни Достоевского. Роль классика сыграл Евгений Миронов (Апостол, В августе 44-го, Космос как предчувствие, Побег), первую жену писателя Марию Дмитриевну - Чулпан Хаматова (Домовой, Колыбельные). Из других «звезд» заняты Дмитрий Певцов (друг Достоевского доктор Яновский), Дарья Мороз (жена Яновского актриса Александра Шуберт, с которой у писателя были романтические отношения), Владимир Симонов (Тургенев), Алла Юганова (Анна Сниткина, вторая жена Достоевского).

Жизнь пишет самый «крутой» сценарий

Мы встретились с Хотиненко на “Мосфильме”, точнее - на студии “Нон-стоп продакшн”, глава которой продюсер Сергей Мелькумов рискнул, невзирая на мировой кризис, взяться за осуществление этого дорогостоящего и длительного проекта (работа над ним началась еще в конце 2008 года). Правда, учитывая имена занятых актеров, режиссера и то, что сценаристом выступил легендарный Эдуард Володарский, в успехе можно практически не сомневаться:

  • Биография Достоевского была довольно насыщенной, и на ее основе можно снять сто фильмов, - рассказывает Владимир Иванович. - Поэтому мы взяли только основные, самые драматические моменты жизни писателя, начиная с отправки на каторгу.
  • Чем Вас привлекла именно эта тема?
  • Во-первых, Федор Михайлович - одна из самых многогранных фигур в российской и мировой культуре. Сначала было любопытство. Мне казалось, я неплохо знаю Достоевского - как выяснилось, я не знал его совсем. И чем больше я узнавал какие-то чрезвычайно интересные подробности, тем больше мне ими хотелось поделиться.
  • Что это за факты?
  • По сути, вся жизнь его, которой большинство людей не знает. Достоевского воспринимают как памятник. А он был разный, с очень сложной жизнью, с очень сложной любовью, с трагедиями, которые ему довелось пережить.
  • Какая из его женщин была самой роковой?
  • Все они были по-своему роковые - и его первая жена Мария Дмитриевна, и Апполинария Суслова, которая сперва прислала свои работы в журнал, редактируемый Достоевским, добилась, чтобы их напечатали, а вскоре увлеклась самим писателем.
  • А ведь Достоевский был женат!
  • Тем более что Мария Дмитриевна в ту пору умирала от туберкулеза. И Достоевский именно так и отвечал: “Как же я могу бросить больную жену?” - в ответ на требования Сусловой на ней жениться. Но назвать Апполинарию при всем этом порочной вряд ли можно, поскольку ей в ту пору было всего 23 года и Достоевский стал ее первым мужчиной. Она была независимой девушкой с сильным характером, суфражисткой из совсем простой семьи. Суслов дал своим дочерям первоклассное образование, сестра Полины Надежда стала знаменитым врачом. Но, когда Апполинария по возвращении из заграничной поездки поселилась у отца, тот писал: “Со мной поселился враг рода человеческого”, то есть она, безусловно, большой стервой была и абсолютной эгоисткой. Совсем другой оказалась Анна Сниткина, ровесница Сусловой. Ее отец, поклонник творчества Достоевского, умер в тот год, когда 20-летнюю “стенографку” направили помогать писателю, и девушка восприняла это как знак судьбы. Их брак оказался счастливым, поскольку Анна восхищалась им как личностью.

Любовь – состояние божественное

  • Вы же сначала учились на архитектора, даже работали по этой специальности. А как возникла идея стать режиссером?
  • Это давно было, в 76-м году. Я вдруг увидел, что то, что я мечтал строить, мне не дадут. Все, что можно, - унылые панельные многоэтажки, в лучшем случае Дом культуры. И я стал мечтать освободиться от этой кабалы и ушел в армию, чтобы подумать, чем заняться. А дальше мне повезло: приехал Никита Михалков с лекциями от общества “Знание” в Екатеринбург, мы с ним поговорили, и он предложил: может быть, тебе попробовать себя в режиссуре? Оставил свой телефон. И когда я спустя год приехал в Москву, оказалось, что он меня не забыл. Потом я поступил к нему в мастерскую на Высшие режиссерские курсы. Работал у него на “Обломове”, на “Пяти вечерах”, на “Родне”, и это стало моей лучшей школой. Но это все мгновения судьбы, которые главное - не прозевать. Судьба их всем дарит. Я убежден: судьбой всем отпущено, просто многие не замечают по какой-то причине. У меня было несколько поворотных моментов, в которых, бог милостив, он позволил мне их почувствовать.
  • Есть ли в жизни смысл, по Вашему?
  • Есть, без сомнения! Божественный, поскольку мы - божественный проект. Наша задача - это смысл понять или почувствовать. К слову сказать, я убежден, что искусство для этого и предназначено: чтобы помочь человеку связь какую-то наладить с этим смыслом. Потом любовь: человек, который хоть раз в жизни пережил в разной степени это чувство, никогда не задастся вопросом, стоит ли жить. Я имею в виду не только любовь противоположных полов, а и любовь к родителям, к детям.
  • Сколько Вы уже в законном браке?
  • 15 лет. Мы встретились с Татьяной уже взрослыми людьми и все понимали про эту жизнь. У нас обоих были дети. Слава тебе господи, дети сейчас дружат. Господь милостив, он дал мне все то, к чему я стремился.
  • А вот скажите, как человек опытный и мудрый: как в семье избежать ссор?
  • А вы знаете, мне кажется, они чуть-чуть да нужны. Если человек сам еще не дозрел до святости, то ничего в этом худого нет. Это как выйти на мороз, чуть-чуть продрогнуть, а потом зайти в теплое помещение. Я думаю, если это не носит патологического характера, то это нормально. Два живых, разных человека все-таки. Ведь человек даже сам с собой не всегда в ладах. Ты даже себя не любишь время от времени, вздорничаешь с собой - так что уж говорить о других! Мне кажется, это природа человеческая такая и бояться этого не надо.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас