25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Россия в основном конкурсе Берлинале: впервые за пять лет

21 января 2010

Художественный фильм кинокомпании «Коктебель» и продюсера Романа Борисевича «Как я провел этим летом» (режиссер Алексей Попогребский, в ролях Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис) включен в основной конкурс юбилейного 60-го Берлинского международного кинофестиваля, который пройдет с 11 по 21 февраля 2010 года.

«То, что после большого перерыва российское кино на этом крупнейшем международном фестивале представит картина нашей кинокомпании, для нас большая честь и, одновременно, большая ответственность», - говорит продюсер Роман Борисевич. «Все наши фильмы участвовали в престижных киносмотрах и удостаивались призов, но основной конкурс Берлинале – новая ступень для нас. В этой связи я хотел бы поблагодарить Министерство культуры РФ за поддержку, оказанную этой киноленте и большинству предыдущих работ Кинокомпании «Коктебель». Хочу также отметить, что благодаря помощи Правительства Чукотского автономного округа стало возможным организовать и провести сложнейшую киносъемочную экспедицию в уникальной точке планеты».

«Нам сообщили о том, что картина отобрана в конкурс, буквально через считанные дни после того, как работа над фильмом была завершена. Для всех, кто участвовал в его создании, это стало достойным завершением длительного и сложного труда. Каков бы ни был результат нашего участия в кинофестивале (а любой конкурс — это всегда, отчасти, лотерея), могу искренне сказать, что испытываю приятное чувство от честно сделанной работы», - сказал Алексей Попогребский, режиссер фильма.

В центре сюжета фильма «Как я провел этим летом» (рабочее название «Последний день») - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Это рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах. Съемки проходили на действующей полярной станции Валькаркай на самой северной точке материковой части Чукотки. В роли практиканта Павла дебютировал студент РАТИ-ГИТИС Григорий Добрыгин, который впоследствии стал звездой фильма «Черная молния». Исполнитель роли начальника полярной станции Сергей Пускепалис (в настоящее время – Главный режиссер старейшего в России Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущей ленте Алексея Попогребского «Простые вещи» и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

«Это третья работа Алексея и седьмая картина нашей кинокомпании. Наши фильмы уже участвовали в программах Берлинале («Коктебель» в 2004 году и «Сумасшедшая помощь» в 2009). Но на этот раз мы в основном конкурсе, и мне вдвойне приятно, что это своего рода мой личный юбилей. Ровно 10 лет назад я впервые оказался на международном кинофестивале, и это был Берлин. С тех пор у меня особое отношение к этому престижному и, одновременно, демократичному кинособытию. Немаловажно, что в рамках фестиваля проходит кинорынок, один из крупнейших в мире», - сказал Роман Борисевич.

«И для меня Берлин в свое время стал первым фестивалем: в 2001 году на нем я представлял проект сценария «Коктебель», - добавил Алексей Попогребский. «Участвовать в конкурсе, в котором 50 лет назад дебютировал Жан-Люк Годар с фильмом «На последнем дыхании», а в этом году значатся имена Романа Полански и Мартина Скорсезе, - это круто».

«Мне очень приятно, что к этой новой ступеньке мы шли плечом к плечу с наших первых работ. С кем-то наши общие дорожки были длиннее, как с Алексеем Попогребским и Сергеем Пускепалисом, с кем-то мы только вступили на нее, как с Григорием Добрыгиным, но ценно то, что наша компания не собирала удачу из готовых частей, а шла своим путем, открывая новые имена», - подытожил Роман Борисевич.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас