25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

История гимна – история России.

04 февраля 2010

На киностудии «Мосфильм» идет создание уникального проекта – фильма об истории духовных, военных и исторических гимнов России со времен Ивана Грозного.

Наибольшее внимание будет сосредоточено на гимнах гимны 19-го и 20-го века. А закончится фильм Александровским гимном, в 3-х его вариациях (1944-го, 1977-го и 2001-го годов)…

Кстати, в 2000 году, когда страна выбирала новый гимн, на тендер, среди прочих, был представлен гимн известного композитора Эдуарда Артемьева – автора музыки к очень многим российским кинофильмам. Этот гимн тоже прозвучит в фильме.

Для фильма всего отобрали около сорока гимнов. И даже если каждый прозвучит хотя бы по минуте, то уже получается целая серия. А так как к каждому гимну нужна еще и подводка, то всего планируется сделать 2-3 серии. Ведь самые интересные гимны – «Марш Преображенского полка» (который был неофициальным гимном России в 18-м веке) «Львовский гимн», «Интернационал», «Гимн России», «Прощание славянки» - планируется включить в фильм целиком.

Создатели фильма думали, сосредоточиться ли только на официальных гимнах или включить в канву повествования и неофициальные, такие как, например, «Песнь о вещем Олеге», которая после распада Российской империи стала гимном Дальневосточной Республики. Было решено не выкидывать слов из песни, и в фильм вошли как официальные, так и неофициальные гимны. Безусловно, создателям проекта интересен не только сам гимн, но и история его появления на свет, его использование в разные годы. Например, все знают марш «Прощание Славянки». После Гражданской войны он на какое-то время попал в опалу и исполнялся без слов. Считалось, что этот марш белогвардейский, хотя он звучал по обе стороны баррикад. И, наверное, в мировой истории нет других примеров, когда две противоборствующие армии отправляли эшелоны на фронт под одну и ту же мелодию.

Несомненно, было очень трудно подобрать хронику для этого проекта. Самая старая хроника, которую нашли – это хроника русско-японской войны, то есть 1904 год. А все, что было до этого, на пленку не снималось. Но в фильме царские гимны перекрываются от «николаевской» хроникой начала 20-го века, даже если сами гимны относятся к 19-му. Что касается хроники 20-го века, то создатели фильма нашли много уникального. Например, знаменитый парад 1945 года, снятый в цвете! А гимны и марши 20-30-х годов будут проиллюстрированы Парадом 1938 года, посвященным 20-летию комсомола. И он тоже снят в цвете! Хотя до сих пор считается, что тогда цветного кино еще не было.

В фильме будут использованы уже готовые записи гимнов, для этого собраны практически все фонограммы, но для создания большего впечатления авторы решили все гимны переписать на новом качественном уровне. С хором, оркестром. Ведь музыкальные студии «Мосфильма» по своему оснащению не имеют себе равных. Работа эта идет нелегко. Но уже записана оригинальная музыка Эдуарда Артемьева, а на днях был записан «Гимн России» с участием Академического Большого хора. Причем гимн этот прозвучит в аранжировке Юрия Потеенко – лауреата последнего «Золотого орла» за лучшую музыку к фильму «Обитаемый остров».


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас