25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

История кино в плакатах

24 февраля 2010

Уникальная коллекция киноплакатов, собранная на «Мосфильме» за 60 лет, теперь будет доступна всем любителям кино. Посмотреть всю коллекцию можно на сайте киноконцерна «Мосфильм» в рубрике «Плакаты» (раздел «Киноманам»).

За время существования киностудии «Мосфильм» здесь было снято почти 2500 картин. В фондах хранятся сценарии, кадры из фильмов, фотографии со съемок, различная документация, монтажные листы и многое другое. Но киноплакаты – наиболее яркая и интересная часть фонда.

История появления киноплакатов всегда была тесно связана с рекламой. Когда фильм выходил на экраны, его нужно было представлять публике, и эту роль выполняли киноплакаты. Как правило, над ними работали известные художники. Требования к плакату в советское время были очень серьезными. Это были не просто иллюстративные материалы для популяризации кино, но настоящие произведения искусства.

В фондах «Мосфильма» хранится почти 4500 киноплакатов. К одному и тому же фильму делалось несколько вариантов плакатов, в том числе и плакаты на иностранном языке. Сейчас на сайте будет представлена только часть коллекции. Для того чтобы люди, любящие кино, могли дополнить свои знания о любимых картинах. И оценить мастерство этих плакатов. Но постепенно эта электронная коллекция будет пополняться.

Коллекция плакатов автоматически будет связана с электронным каталогом мосфильмовских картин, который есть на сайте. Соответственно, человек, кликнув мышкой, сможет перейти в этот каталог и прочитать всю интересующую его информацию о картине.

В коллекции есть плакаты практически всех советских эпох, начиная с 20-х годов. И в большинстве случаев уже по одному виду плаката можно понять, когда он был создан. Плакаты 20-х, 30-х годов – строгие, жесткие, с элементами стиля конструктивизма. В плакатах военной поры преобладает красный, черный цвет. Они сделаны минимальными средствами и рассчитаны на поднятие духа народа. В 50-ые годы плакаты становятся яркими, красочными, сложными по композиции и технике исполнения - они очень подробные, с прорисовкой каждой детали. В 60-ые годы буйство красок сменяет минимализм – плакаты становятся лаконичными. Залитый фон, едва намеченные силуэты, лица… В 70-ые годы в киноплакаты возвращается реализм. А в 90-ые, когда в стране началась перестройка, в них появляется "авангард": глаз, проступающий из глубины фона, перевернутые изображения, абстракции. То есть по плакатам не просто можно проследить историю нашего кино, в чем-то они отражают вообще историю страны...

Раньше существовала отдельная профессия – плакатист. И у этой профессии были свои специфические задачи. Плакат, в отличие от обычной картины, должен не только подарить человеку эстетическое наслаждение, но, в первую очередь, зацепить его, привлечь внимание, а потом – заинтересовать и заинтриговать. То есть задача у художников-плакатистов была очень сложная: на одном листе максимально информировать о фильме, выделить главных героев, наметить жанр, сюжет, и в то же время, создать некую интригу, чтобы человек заинтересовался и пошел в кино. Поэтому над созданием плакатов трудились художники, умеющие работать в жанре плаката, чувствующие этот жанр.

Современные плакаты, как правило, делаются на основе фотографий. В советских же плакатах фотографии начинают использовать только в 80-ые годы. До этого они были, в основном, рисованные. Причем техника этого рисунка постоянно менялась, о чем уже было упомянуто. Создатели коллекции уверены, что людям, которые интересуются историей нашего кино, будет интересно посмотреть на эти плакаты, тем более что многие из них до этого нигде не публиковались и в электронной коллекции на сайте «Мосфильма» будут представлены впервые.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас