25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Интервью со студией «Аргус». Часть 1. «Анимация – дао энтузиастов»

26 августа 2011

Студия мультипликационных фильмов «Аргус» – один из российских лидеров в производстве анимационного кино для детей. Юным зрителям, их родителям, да и всем любителям мультиков наверняка знакомы такие персонажи, как учительница из фильма «Буревестник», поросенок из фильма «Моя жизнь», кот Митрофан из мультсериала «Детективный дуэт: Иван и Митрофан» и, конечно, храбрая девочка Маша и заколдованный принц из полнометражной картины «Щелкунчик». Фильмы, выпущенные студией «Аргус», всегда узнаваемы и оригинальны. Они по праву отмечены многими наградами фестивалей анимационного кино. Сейчас небольшая когда-то студия превратилась в солидный концерн, который не только выпускает мультипликационные фильмы, но и занимается прокатом зарубежных картин в отечественных кинотеатрах, производством рекламных роликов, подготовкой специалистов почти во всех сферах, связанных с современной анимацией. Редакция интернет-кинотеатра TVzavr.ru решила поговорить о секретах долголетия, тайнах мастерства и тонкостях процесса создания мультиков с продюсером студии «Аргус» – Владимиром Репиным. У наших постоянных зрителей тоже была возможность присоединиться и задать свои вопросы. Самые интересные из них мы включили в беседу.

TVzavr С чем связан такой удивительный выбор названия для студии? Аргус – это, согласно мифологии, многоглазый великан.

Владимир Репин Сказать, что за этим названием кроется какая-то тайна, не могу – просто понравилось слово. К тому же многоглазого великана Зевс превратил в павлина, а это вполне себе мультперсонаж. И самый первый наш логотип, который предварял первые фильмы студии, был как раз павлин, распускающий хвост.

TVzavr Студия существует с 1991 года, т.е. пережила самые трудные времена, когда даже такие гиганты, как «Союзмультфильм», не смогли удержаться на плаву. В чем секрет такого долголетия?

В.Р. Скажем так, нам всего 20 лет, а «Союзмультфильму» – уже 75. Но сказать, что утверждение «Союзмультфильм» «не смог удержаться на плаву», не совсем все-таки справедливо. Там всегда что-то снимали и снимают до сих пор. Меньше, конечно, чем в советские времена. Нас сложные времена тоже не миновали. Для того, чтобы выжить и снимать фильмы, чем только студии не приходилось заниматься: и торговали, и рекламу снимали, и фильмы закупали за границей для проката и для телевидения. Анимация (как, впрочем, и все кино) вообще держится на энтузиастах.

TVzavr Каков средний возраст команды студии «Аргус»?

В.Р. Я, наверное, самый старый в команде. Остальные – сплошь молодежь; многие закончили колледж, инициатором создания которого был «Аргус» все в том же 1991 году. Мы так и существуем вместе все эти годы – «Аргус» и Театрально-художественный колледж № 60. Очень много выпускников нашего колледжа работают и на других студиях Москвы.

TVzavr Судя по наградному списку компании, вы регулярно получаете призы и премии европейских фестивалей. А как насчет российских? Не думали ли вы организовать подобный фестиваль сами?

В.Р. Мы охотно принимали и принимаем участие в российских кинофестивалях. Многие наши фильмы награждены или отмечены на Родине. Это и «Золотой Орел» за «Щелкунчика» в 2005 году, и премии на фестивалях в Гатчине, в Анапе на «Киношоке», в Суздале, на «Московской премьере», в Выборге и др. В сентябре наши новые фильмы будут участвовать в фестивалях в Казани и Могилеве. Кроме российских и европейских наград, у нас есть 2 награды на фестивале в Нью-Йорке – в 1999 г. за «Щелкунчика» и в 2010 г. за игровой сериал «Аптекарь», снятый нами по роману Владимира Орлова. В общем, мы довольно внимательно относимся к фестивалям, однако, собственный заводить не планируем – на этом поле очень много игроков…

TVzavr Раньше почти перед любым фильмом в кинотеатре или новогодними представлениями всегда показывали мультфильмы, да и в телепрограмме они были ежедневно. Трудно ли сейчас найти демонстрационную площадку для мультфильма? Насколько Интернет помогает в решении этой проблемы?

В.Р. Наши фильмы есть только на каналах «Культура» и «2х2», а также в Интернете. Почему-то включение мультфильмов в сетку ТВ-каналов, остается проблемой для большинства вещателей – ссылаются на Закон о рекламе. Скорее всего, не хватает политической воли, чтобы сделать как, например, во Франции или в Китае, где на законодательном уровне закреплена доля национальной кинопродукции на широких экранах и ТВ.

Продолжение следует…


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас