25
0.0
0
Подписка
Подписка
Пополнение личного счёта
Введите сумму, на которую необходимо пополнить личный счёт
руб.Принимаются платежи от 10 до 15000 рублей
Состояние счёта
руб.
Пополнить счёт
Подождите...
Если Ваш номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то оплата с лицевого счета для Вас недоступна. Оплачивайте услуги банковской картой.
Введите номер своего мобильного телефона:
+7
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
Оплатить
После клика по кнопке "Оплатить" в новой вкладке откроется форма оплаты
ОплатитьSecured by PayPal

Интервью со студией «Аргус». Часть 2. «Откуда берутся сюжеты?»

27 августа 2011

Продолжение интервью.

TVzavr Сколько человек трудится над одним мультиком?

В.Р. Процесс создания анимационного фильма многотрудный и многодельный. Как правило, над одним рисованным мультфильмом трудятся несколько десятков человек – режиссерская группа, группа анимации и прорисовки, композерская группа, группа озвучания и т.д. В титрах «Щелкунчика» больше 200 имен. Это большой труд – создать хороший фильм.

TVzavr Какие мультфильмы создавать труднее всего: рисованные, кукольные или пластилиновые?

В.Р. Вопрос не в том, что сложнее. У всех видов анимации технология достаточна сложна. Труднее всего сделать хороший качественный фильм – здесь талант нужен.

TVzavr Как вы думаете, действительно ли будущее анимации связано исключительно с компьютерными технологиями? Какие преимущества у них есть? Исчезнут ли рисованные вручную мультфильмы?

В.Р. Компьютерные технологии действительно проникли очень глубоко в кинопроизводство, в т.ч. анимационное, но без человеческих головы и рук ни одна программа сама мультфильм не создаст. Прежде чем машина будет помогать аниматору, тому необходимо придумать и прорисовать модель, создать фоны и т.д. Современные программы только поддерживают творческий процесс, но полностью его не заменяют. По сути, современные технологии – инструмент в руках творца. А рисованные вручную мульты, думаю, будут еще долго радовать зрителей. Если говорить о преимуществах современных технологий, то главная среди них – повышение производительности труда аниматоров. Существуют программы, помогающие создавать раскадровки и аниматики фильмов, раскрашивать рисунки фаз мультфильма, обрабатывать изображения и т.д. Это позволило отказаться от таких, например, процессов, как раскраска с помощью красок и кистей, ручная контуровка на целлулоиде и т.д. В трехмерной анимации роль и значение технологий в процессе фильмопроизводства еще более велика, однако и там конечный результат во многом зависит от таланта и профессионализма человека-творца.

TVzavr Режиссеры ваших мультфильмов сами являются сценаристами? Откуда берутся сюжеты?

В.Р. Далеко не всегда хороший режиссер является и хорошим сценаристом – это все-таки разные профессии. В последнее время многие продюсеры стали ощущать нехватку именно хороших сценаристов. Иногда приходится искать их даже за пределами нашей страны – глобализация начинает затрагивать и мультипликацию. У меня, в частности, неплохие контакты с американскими сценаристами. А сюжеты и идеи могут прийти в голову и режиссеру, и продюсеру, и сценаристу. Главное, чтобы они были изначально ориентированы на широкий круг зрителей, а не исключительно на членов семьи режиссера. Продюсеру, конечно, проще отслеживать современные тренды. Поэтому все больше появляется фильмов, приносящих не только творческие, но и коммерческие результаты.

TVzavr Когда актер играет в фильме роль, он вживается в образ героя: наделяет его своими качествами, берет что-то у персонажа, анализирует обстоятельства, в которых действует герой. Относится ли это к мультипликаторам и к актерам, озвучивающим мультфильмы?

В.Р. Конечно, ведь аниматор (он же – мультипликатор) – это настоящий актер, работающий под руководством режиссера, только его подмостками является не сцена, а лист бумаги или планшет и монитор. Так что вживание в образ – обязательное условие. А тем более при работе над озвучиванием картины.

Продолжение следует…

Интервью со студией "Аргус". Часть 1. "Анимация – дао энтузиастов"


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Смотрят сейчас